明天,就是小狗熊人生中的第一次新生訓練了!

P1060284_調整大小.JPG

想來真快!就這樣,養了這隻不太容易照顧而且很傷本的『寵物』(他是狗熊爸的寵物)已經三年

為了在新的開始,能夠更有精神的上學去,

上週我們還特地去拜訪了『摩髮屋』(小狗熊姑婆的店)

由小狗熊的御用首席設計師,按照小狗熊的想法,剪了一個他指定的台灣黑熊頭

P1060268_調整大小.JPG

小狗熊為什麼只喜歡到中和姑婆的髮型工作室剪髮?

因為姑婆非常瞭解他的『沒尬』(台語)

知道剪他的頭髮一定要『聽他說』、『與他溝通』還得告訴他『為什麼現在要剪這樣』

P1060270_調整大小.JPG

從一歲到現在,每次都髮型幾乎都是小狗熊出題,然後與姑婆一起創意完成

P1060272_調整大小.JPG

這次更鮮,一坐上姑婆家的椅子,他馬上跟姑婆說,

『我要後面理光,前面要有V,像台灣黑熊那樣......』

看他一邊敘述、一邊用手在他的頭上比劃、比劃

我在旁聽了,心裡覺得納悶,也冒出許多問號:『阿!他是講真的嗎?』、『真的要理這麼短嗎?』

『他剪完會不會後悔?』,『這隻台灣黑熊萬一不敢去上學了~怎麼辦?』....

P1060277_調整大小.JPG

只見小狗熊很篤定的跟他的姑婆溝通,姑婆也跟他確認:『真的要推高高....』

待一切溝通完成,

 他們兩個就開始嚕嚕嚕地,很快速的推光了後腦杓的頭髮....

接著又嚕嚕嚕地,連耳朵上方也都不見了!

P1060278_調整大小.JPG

然後,前額真的留了一撮『V』,這就是小狗熊為他自己的『幼稚園新鮮人』點的菜!

真的要感謝姑婆的鼎力相助,幫助他完成自己的髮型創意ㄚ!

P1060286_調整大小.JPG

小狗熊很開心的看著鏡子裡的自己,似乎很滿意他的新造型(看來,我的憂慮都是多疑)

剪短之後,他後腦的三個漩,看來更是清楚,三個漩所形成的『M』也就更清晰了!

姑婆還免費抹他一個潮男造型髮蠟....又是一隻三歲的青少年出洞!哈哈!跟老媽的學生一個樣!

P1060289_調整大小.JPG

唉~難怪他這麼有主見,三個漩的,叫他不有想法,也難?是這樣嗎?

很多親戚問我們,阿~他這麼小就這麼有想法,長到以後怎麼辦?

怎麼辦?

有想法也不完全是壞事,就是要看怎麼引導、怎麼教育、把堅持用在哪些地方,還有他個人的造化!

我想,只要品行不要走歪,

把創意與個性發揮在頭髮上,不侵害自己的健康與他人的權益的範圍內,

也算是一種個性『型男』的自我發洩方法吧!

至少,值得欣慰的是,他果然是一個自己選擇了,就不會後悔的孩子,

只要作充分的溝通,他就會樂於接受所有的後果!

P1060294_調整大小.JPG

剪完頭髮後,我和小狗熊又『ㄎㄨㄛ』著公車,從中和晃回台北

公車上剛好遇上好多學生放學,年輕學生看到小狗熊的髮型,

都露出了『哇!』的表情,似乎是在說:『小弟弟,你夠嗆唷這個好!這個對味....』

公車上的乘客上上下下,來了一波,又走了一波

路迢迢~我想,這趟路以後還是免不了要繼續『ㄎㄨㄛ』下去!

往樂觀的角度想,而我其實也樂得撈到順便剪髮的福利ㄚ!

  P1060244_調整大小.JPG

明天就要新生訓練了!還是要回頭說說他的幼稚園體驗課,

這暑假,由於老媽實在太忙,忙著『KO』資優學分班論文的疲勞轟炸,還有一堆學校瑣事

整個暑假,小狗熊的體驗課其實只去了五次,跟原本預期的八次相比,少掉了三次

 P1060246_調整大小.JPG

不過,這五次課,小狗熊似乎都玩得很開心,雖然他不太愛遵守捏塑課大班教學的模式,

對於老師要小朋友依照他發的材料加工組裝的程序不是很有興趣,常自顧自地玩了起來

 P1060250_調整大小.JPG

不過,捏塑課的活動,還是讓小狗熊很『尬意』,

因為訓練小肌肉搓搓揉柔的過程,還有把白膠拿來隨意塗塗抹抹的自由,

都讓他超級HIGH~

不過,有點糟糕的是,根據老師的通報,小狗熊慢慢地已經變成『愛講話人物』....

PS.真是不好意思呀!....老師辛苦了!

 P1060252_調整大小.JPG

說也奇怪,小孩子怎麼這麼容易熟稔起來?

不認識的,也一下子就變成『好朋友』,還可以拿彼此的作品(貓頭鷹)玩遊戲       

 P1060139_調整大小.JPG

明天,就要新生訓練了!(這真是個非常傳統的學校,不但有家庭訪問,還有新生訓練!呵呵!)

希望,小狗熊正式開學後

會越來越喜歡上學,越來越適應團體生活,

如果,將來有一天,他可以把學習當成興趣,把每次的挑戰當成闖關遊戲

那就~太好啦!我們就可以高枕無憂啦!

拉拉拉~希望會有那麼一天!

chouyinchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Amegocym
  • 他的髮型真的很驚人啊~
    非常夠力!
  • 慧玲
  • 哇~你家寶貝有三個漩呀~真酷~
    一直想和妳聊聊有關幼稚園的事情呢~~
  • 哈囉!慧玲:
    休假好嗎?
    我家這隻三漩小子~~~真的很......難搞!哈哈
    有空再來分享我的幼稚園經,現在只能用『忙亂、疲累』來形容最近的生活.....
    希望一切能快快進入狀況呀!!
    在聊囉~

    chouyinchin 於 2010/09/09 23:12 回覆

  • nini's mom
  • 這才cool!!!
    理髮前是乖乖男, 理髮後是型男耶!!!

    <有想法也不完全是壞事,就是要看怎麼引導、怎麼教育、把堅持用在哪些地方,還有他個人的造化!

    我想,只要品行不要走歪,

    把創意與個性發揮在頭髮上,不侵害自己的健康與他人的權益的範圍內,

    也算是一種個性『型男』的自我發洩方法吧!

    至少,值得欣慰的是,他果然是一個自己選擇了,就不會後悔的孩子,

    只要作充分的溝通,他就會樂於接受所有的後果!>

    ----->許多媽媽不懂的道理, 你才一個就有這種領悟, 真是讚啊!!


    順帶一提:我家三個上幼稚園, 都不曾哭過耶!! 一去就開心的跟我道再見, 就待了一整天, 哪管老媽心裡說不出的秘密..啊~不是, 是無法言喻的複雜心情啊!!
  • nini's mom您好
    歡迎你來我的格裡坐坐!
    其實養小孩、帶小孩我還真是沒經驗,所以都是在摸索與嘗試中,不斷地自我調整
    可能是學藝術的關係,所以『心臟』比較強,對於小孩的各種奇怪反應,第一反應經常是:『還好吧!』、『隨你』、『看著辦』...當然,也常會有受不了小小孩的『嚕』而發生失控罵人的情況啦!
    只是,套句畢卡索說的,小孩子是天生的藝術家,他們有無窮的潛力,給他們機會~他們也許會做得比我們想像得更好!
    我真羨慕你家的寶貝,去幼稚園都乖乖不哭,我家這隻,哭了幾天~尿了幾天,一開始的學校生活,仍然在適應中哩.....我還在奮鬥中.....希望就快要出運啦!

    chouyinchin 於 2010/09/09 23:10 回覆

  • nini's mom
  • 我都說因生三個小孩的關係, 所以心臟比較強~
    遇過大大小小生病事,
    其它的事我都歸類在小case裡.
    真的沒有甚麼比得上健康了!!
    大人的情緒小孩也感受到, 如果我們不懼怕, 很樂觀的看待一件事
    小孩也會朝著我們的方向去看
    阿君加油唷! 以後小狗熊歡心上學時, 你的感動會變噴淚的內心激動啊!!

  • 是呀!二寶有三個寶貝~果然是成長很大!我還在怕怕怕的階段勒~(連生老二的勇氣都沒有,小狗熊實在太難帶啦!)
    哈哈!不過,說實在的,我真得還要多修行,把心放開,慢慢去感受那份孩子給我們的『感動』~一起加油!

    chouyinchin 於 2010/09/12 18:40 回覆