是啊!

 

看了這麼多~

 

到底,什麼才是理想的?

 

什麼才是真正適合孩子?

 

或者,到底什麼樣的教育環境才是給孩子未來一輩子受用的關鍵能力?

 

我突然理出了一絲絲頭緒與心得!

 

沒有一個學校學生一定不會生病,也沒有一個地方都指出產好學生

 

什麼叫做完美?有得、有失,有捨、有得

 

我要的到底是什麼?

 

化繁為簡,想要的太多但是真正需要的卻不是那麼多~

 

我要的不就是他能夠在幼稚園的階段養成良好的生活習慣,品格態度,還有喜歡上學的心情嗎?

 

所以,有戶外空間讓孩子跑跳比安全舒適的中央空調重要

 

能夠帶著孩子飯前感恩比吃高級餐盒重要

 

英文可以不用學得太有水準,藝術部分帶孩子涉略、給機會接觸就很棒,至於專不專業不是重點,但是體能一定得認真上,存夠身體的本錢以後要學就有力量

 

至於課程設計嘛~不管是蒙氏、福祿貝爾、主題式、角落學習….我覺得就相信專業,四年的幼教系也不是憑白念念,這也是一門很專業的學問哩!

 

教什麼?就是不要太在意他已經會了什麼?超前了什麼?

 

只要是老師要有愛心對待小孩的方式夠真誠解決小孩之間的糾紛要夠理性~尤其是問題解決能力夠靈活….我覺得這個就非常不簡單的潛移默化啊!

 

而師生比,小班制或大班制?現在我已經不那麼堅持一定得怎樣才叫做理想!因為一班十個人和一班二十個人~ 

 

實在有不同的優缺點,只要師生比與空間合乎標準就好

 

就像黑夜與白天,怎麼挑、怎麼想、都會有不盡完美或不方便處,父母能做的之外,那就是孩子的命運啊!

 

雖然,我還沒有得到最後的答案(選擇)

 

(不過,大致上我已經確定要找一個有戶外空間,有自己的小廚房,還有最好重視品格教育與生活習慣培養多一些的學校)

 

到底~最後的答案是什麼,心態上我已經不覺得那麼嚴肅與沉重~

 

順其自然果然是一句至理名言

 

努力為孩子尋找,為得不是得到最標準、最完美的答案

 

其實,只是在尋找一個最能接受、頻率與感覺也到位的學校罷了!

 

當父母能做的,不就是這樣?

 

能努力的部分,就好好做足自己該做的功課

 

其他,無法預測的~那就歸給緣份與命運吧!

 

如果有一天,當人生走到了盡頭,回首這一路什麼是最核心的能力與價值?

 

每個人的答案一定都不一樣,什麼是生命中最具有價值的學習?

 

 我想不可能靠一家最有人氣或好口碑的幼稚園就可以幫父母達成~

 

未來的事,很難說!

 

 所以~看開一點!天天都是好日!

 

      想通一點!人生到處都是機會與命運!

 

 父母難為啊!敬!全天下努力拉拔孩子的父母們啊!

 

 

chouyinchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 蛋媽
  • 就像我們一直要進去一間,但是排隊沒有空缺。
    又候補的,但候補也滿了。
    只好去最後一家看,沒想到也挺滿意的。
    重點是小朋友交到朋友,學到東西就好了。
    當然父母接送也是要很方便阿。
  • 所以~佳泰已經上學囉?我們也在努力搜尋中啊!
    一起努力努力!

    chouyinchin 於 2010/03/25 20:11 回覆

  • violet
  • 太感動了~ ToT
    如果每個家長都有你這樣的想法,幼教就可以正常化了~
    不再標榜外籍老師、美日語教學、才藝不加錢、吃完晚飯再回家、高級教具教材...

    其實小孩最需要的就是學會謙卑、感恩地好好生活。
  • 沒錯!我覺得台北的幼稚園有些過於重視"績效"~
    好像怕孩子會輸在起跑點但忘記要給他們培養長跑的能力~我也是一直在徬徨猶豫混沌的心理狀態中~不停的澄清自己的價值~從太多的選擇取向中~慢慢的找出自己最想要的~知道自己真正的理想與堅持到底是什麼~這個過程真的是需要多看多聽多比較啊!
    感謝分享~

    chouyinchin 於 2010/03/27 18:16 回覆

  • Shuhan (叮噹媽)
  • 真的! 而且不知是不是我太混了, 我很努力地在網路上search了一陣子, 然後去幾家幼稚園參觀

    我發現, 接待我的人很重要, 有一家幼稚園是風評很不錯設備也很新的幼稚園, 但接待我的行政人員為了哄叮噹跟我一起回家而欺騙叮噹, 我當下就放棄這家了

    叮噹目前念的這一家, 有不小的戶外空間, 所有的孩子都是赤腳在園內奔跑攀爬,
    當時是老師帶我參觀及介紹幼稚園, 過程當中老師會和叮噹互動, 他不急著討好叮噹, 可是他帶叮噹玩完之後, 帶著叮噹收拾玩具,
    而之後園長也和我談了一個小時之久, 園長對於教育的熱情及理念, 讓我好喜歡, 談完, 發現帶著叮噹的老師已經帶著叮噹做了一件小小勞作了, 叮噹愛得很,
    so...即使幼稚園沒有冷氣 (有人覺得這是優勢, 但有人怕, 我是不太確定...), 設備其實都有一定的年齡了, 沒有專門的美語課, 也沒有才藝班, 也沒有娃娃車而堅持家長或其他人接送, 我還是一下子就決定讓叮噹來念啦! 最後喜不喜歡和直覺還是我決定的主要因素啊! 還好叮噹目前也都還喜歡學校...
  • 是啊!園長的教育理念很重要喔!因為他會帶領整個教師團隊成長~因為我發現幼稚園的體系比較是"專責領導"路線~和大學老師以"同儕領導"的模式不同~一個團體的教育理念~跟主要負責的承辦人他的選才與訓練都有直接關係!
    而~校園的空間~在台北真的很狹小!所以要找到合宜的活動場地~實在不容易~有時候就是要捨棄一些堅持~才能找到自己想要的環境~我最近越來覺得~回歸最單純的要求~才會找到最滿意的環境啊!

    chouyinchin 於 2010/03/27 18:11 回覆