好早就想寫一篇文章,送給尚在肚子裡的老二,以免他出生之後就會跟我抱怨: 

為什麼哥哥的成長記錄這麼多,我都沒有! 

P1090802_調整大小.JPG   

無奈,我的第二胎經驗跟第一胎一樣慘烈,(甚至吐得更慘...

在得知懷孕了的消息後,整個人就開始陷入噁心、嘔吐、渾身不對勁外加力不從心、肩頸酸痛的身心靈疲勞轟炸中......

雖然我們早就很想生老二,但一直苦無下文,好不容易懷孕了!卻又不適連連

最慘的是,完全無力外加沒有心情照顧小狗熊,

反倒是小狗熊,除了吃飯還有刷牙睡覺這些瑣事讓我心煩,

其餘的時候,算是表現中等,至少沒有常常失控的狀況發生,我已經很感恩啦!

(有了老大在懷老二真的分外辛苦!)

每每,我帶他外食回來,我對他說的第一句話經常是:『任,媽媽累了!我想睡覺....

他通常會回答說:『好!我等一下叫你喔!你要睡到幾點?』

有時候更特別,他還會說:『好!那我彈琴給你聽,你會比較舒服......

 小圓圈.jpg    

為什麼選在今天幫『小圓圈』PO文,

原因是因為我今天去體驗了生平第一次的『羊膜穿刺』

先說說為什麼老二叫『小圓圈』?這綽號是他哥哥取的!原因就是因為上圖

第一次我們帶小狗熊去柯爺爺那裡產檢,當我們跟他說,螢幕中的那個影像就是他的弟弟或妹妹時~

他的反應是:『就是那個小圓圈嗎?』

於是,我們就決定採用小狗熊的說法,把老二的代號定名為『小圓圈』了!

回到剛剛提到的『羊膜穿刺』體驗,

第一胎我們也是給柯滄銘醫師產檢,但是第一胎的母血唐氏症篩檢數值極低

柯醫師建議可以不用挨上一針 ,所以我是在柯醫師那裡產檢,但是卻不知道什麼叫做『羊膜穿刺』的孕婦

這回,情況不一樣了!

rabbit.jpg

因為上一次突然來的小出血,讓我不得不緊急安胎三天,

出血的時候巧遇柯醫師出國,所以第一時間先找了住家附近的醫師幫忙,

很慶幸地,在家人、醫師、同事及朋友的幫忙下,度過了小劫

而為求安心,我們特地在柯醫師回國看診的第一天就去診所報到

沒想到......人山人海......

已經到了下午,還在看上午的號,護士好心的告訴我,診所裡還有六七十位候診媽媽等待看診

而且他看了我的媽媽手冊,跟我說:媽媽!你下週在來~可以順便做羊膜穿刺喔!

什麼!要羊膜穿刺?

 

我問護士說:可是我還沒有抽血ㄚ?(根據第一胎的經驗,抽完血才知道要不要『刺』呀!)

護士說:媽媽~因為你過34歲!已經算高齡產婦啦!所以可以直接做穿刺!

頓時,烏鴉飛過我的前額.....就在『原來~我是高齡產婦了!』的震撼下,我回家了!

因為說好滿17W在去『刺』,所以上週六剛好滿17W,我帶著已經做好心理準備要挨一針的心情前去看診

沒想到.....

一進診所,看到的依然是滿滿滿的人,

護士跟我說了跟上週一樣的話:

目前還在看上午的號,大概有五六十位媽媽在等......P說今天穿刺的名額已經滿了,建議週間來比較好......

這次,因為是做好心理準備要來穿刺,沒有辦法刺到,有一種莫名的怨嘆與無奈

難道現在的高齡產婦這麼多?

怎麼一整間房子李都是等待羊膜穿刺的人哪!還有一大早遠從中南部來的....看來~我也只好打道回府

就這樣,好事多磨,原本做好的心理建設又要延後.......

我又回家多熬了兩天,今天一下班就跑去掛號,希望可以順利被『刺』一針...(我沒有被虐狂啦!)

P1090801_調整大小.JPG

果然,星期一下班去產檢是個好選擇,

雖然還是有四五位媽媽等待『穿刺』(不誇張!真的都是來刺的...大家都繳了好幾張小朋友!)

但是跟週末的五六十位相比,這人數真是太可愛啦!

驗完尿、填完身家資料,等狗熊爸從公司趕來(這是他的堅持,他要求每次產檢一定要參與,我不能偷去產檢勒....

很快的就輪到我了!

因為我是診所產檢的孕婦,所以柯醫師替寶寶做完例行性產檢,

量量小胎兒的軀幹、四肢長度,頭圍大小….問我最近有沒有怎樣?我說了之前出血的事,

他看了看,猶如往常的大將之風,豪邁地回答我:沒關係了!

(跟第一胎腸痙攣的時候一樣,他說:胎兒正常,沒有異狀,媽媽要忍耐!但是後來我皮膚癢的受不了,柯P也很大方的建議:那就看看中醫好了!)

然後,好戲登場,柯P一聲令下,護士們各就各位,消毒的消毒,拿道具的拿道具,就在超音波的引導下,

P取出了針(我沒看到有多長….),護士一聲:下針!我只聽到『剖』的一聲,沒有太多疼痛感地,肚皮就已經被穿進去了!

再來的取羊水工作因為時間比較長,我可以感覺到護士的手勢,正在『抽』

然後聽到醫師說:好了!請爸爸媽媽看看注射針筒上名字是否正確後,再做一次消毒擦藥,整個羊膜穿刺就大功告成啦!

真的~誠如網路媽媽們分享的心得,就在不知不覺中完成了整個抽樣檢查,

哇!沒有想像中的可怕!我也終於瞭解,為什麼大家要捧著好幾張小朋友,排著很長的隊伍,等著柯P為他扎上這一針了!

後來,在診所內休息五分鐘後,果真就如柯P很有自信的說法一樣,

我就可以和狗熊爸一起去幼稚園接小狗熊回家,然後跟往常一樣的去吃飯、管小孩、過日子了…..

chouyinchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • nikki
  • 好讚囉..
    其待小圓圈的到來..
    產檢爸比的堅持是正確的...
    讚讚讚...
  • 狗熊爸的堅持是因為他不想錯過他每一次可以透過超音波影像看到他家小孩的機會哩!

    chouyinchin 於 2011/05/31 20:48 回覆

  • 悄悄話