這幾天,辦公室散佈著北區高中美術班聯合測驗完的『餘味』,

等待成績,盼著公布分數累計人數....直到4/11大勢底定

老師們心中的大石頭終於可以稍稍放下,終於.......我們還是拿下了北區榜首的寶座,算是有交代了!

唉~年復一年的榜首保衛戰的工作以及升學率問題,實在讓人倍感緊張與沈重(無言ㄚ!)

往好處想,至少!今年又過了一年,明年的壓力與苦難,那就調適心情後,明年在好好面對吧!

 

講到榜首,

要成為1300多名考生中的第一名,當然一定得有水準之上的能力,

但是,完全不出差錯,每科考試沒有失常,都要滿分(96分)難道不需要特別的緣分與運氣?

若需要,這些福氣與好運會憑空從天而降嗎?

我想,絕對不是如此!

如果說,一個人的進步是因為他付出努力

那一個人的好運與緣分,應該跟他平常為人處事的態度因而種田修福有關

每次看到令人激賞的孩子,除了檢視他的努力之外,一定少不了一句話:『這學生真的是祖上積德』ㄚ!

從考場、職場中打滾過來的人,知道自己何等幸運能有今天的一口飯吃,

有時候除了靠努力,機運真的也很重要!

所以要當榜首(雖然,榜首這件事只是一時,不能當長久幸福的保證!未來在哪?還是得有持續努力的毅力ㄚ!)

當然也要有好的機運!

為什麼他會有好運,會有好表現,難道真是靠祖上積德嗎?

『祖上積德』其實只是一個廣義的『代名詞』,代表什麼?

背後隱含的其實是因為他的家庭、他的父母給他正確的人生態度與價值,

從中培養出他面對學習、校園生活、都能克盡職責扮演好己身的角色,

因此獲得充分的學習經驗與自我實現的機會

 沒有什麼是從天下掉下來的

如果有,那這些獲得所謂『成功』或『肯定』的孩子,

真的應該好好感謝他的父母,在他年紀尚小的時候,

用心形塑他健康的人生態度,讓他因此得到更多的福氣與好運!

所以,當我看到噗友推薦的文章(下面轉貼文章),更是與我心有戚戚焉!

除了『管別人孩子的事』,自己還得負責『教好自己小孩的事』

而教好自己的孩子,更是困難與任重道遠ㄚ!

就是想貼給自己看!希望達到暮鼓晨鐘之效~

因為我想,為孩子積福德的最積極方法,就是給他健康正向的人生觀,讓他有正確的態度面對所有合理與不合理的人生挑戰

並且做他的好榜樣,讓他知道『你的父母也是這樣撐過來的....』人生,還有什麼好抱怨的嗎?

沒了抱怨、少了猜忌,自然.....福氣就來啦!

 ................................................................................................................................................................

  張貼者: 阿梅 on 2011年4月10日星期日 於 上午8:23[http://montanahan.blogspot.com/2011/04/blog-post_9878.html]

雖然教高中沒有很多年,但是也看了不少小孩,有乖巧懂事自制的,也有聰明懶散爛泥般的。

在此向各位家長獻上我的歸納,讓您們能一看就上手,小孩必定壞在起跑點,絕對錯不了。

首先,給小孩最好的、最新的、無窮無盡的物質,衣服鞋子文具手機電腦等等等,或者給他一張信用卡,是最有效的方法,您們一定要試試。

這樣一來,小孩就會認為他所得到的都是理所當然的,沒給他的就是別人的錯,而且是嚴重的錯!

您就必然會聽到「為什麼不給我錢買最新的手機?我恨死你了」

好犀利啊~

如果沒有這麼多預算執行前項方法,別擔心,還有很多替代方案,

第二,記得要讓小孩從小吃外食,最好是漢堡薯條冰淇淋炸雞排等,一定要養成小孩喝珍珠奶茶等飲料的習慣。

這樣一來,小孩不僅可以又胖又呆,而且將來也不可能有健康的身體,保證會有心血管疾病及關節病變。

如果可以讓小孩青春期前就習慣喝咖啡可樂就更好啦,可以從小培養成癮性,同時培養骨質疏鬆的體質。

如果您不相信外食的效果,也可以自己在家煮,記得一定要追求最划算的食材,煮出大量的食物,這樣一來食材中的農藥抗生素硝酸鹽動物激素可以確實的累積在小孩體內,確保將來得到癌症或肝腎疾病,以領取健康保險給付,而且可以大量耗用健保資源,把繳出的保費賺回來,一兼二顧,摸蛤仔兼洗內褲。

接下來的方法就更是低成本,甚至還可以增加您的收入。讓我們一起看下去。

第三,記得一定要用你做不到的事情作為恐嚇的內容。例如「再哭我就打死你」。

或是一定要自打嘴巴,不要執行自己立下的罰則。例如「下次作業再沒寫就沒有零用錢」,但是一定要忘記這件事,照常發給零用錢。

這一招是用來培養小孩不甩你,叫他往東他必定往西的絕佳方法,超有效,您一定要試試看。

另外一個有加成效果的招數,在此不藏私的告訴您。

第四,當小孩不願作份內的事情,如洗臉刷牙收拾房間寫功課念書的時候,一定要用實質的獎品來鼓勵他,避免他自動自發的做好一件事情。

像是「如果你把房間收好,我們就去買玩具」

最好的方法就是考第一名給一千塊之類的,這樣一來,只要您不給錢不買禮物,他就什麼也不會去做,也不會為自己負責,您就可以為他的一生操心,多好。

喔對了,從很小時一定要養成用買玩具來讓小孩不哭的習慣,這樣的話,小孩想要什麼時,只要一哭您就會知道,這樣的溝通管道多順暢多有效。

第五,要把小孩的爛攤子收乾淨,並且告訴小孩那都是別人的錯,因為你的小孩絕對是最棒的、最乖的,都是同學老師學校不對,這樣小孩會覺得你很愛他。

例如小孩違反校規必須記過時,一定要去學校辱罵翻桌,如果小孩在場則效果尤佳,您的公子千金會覺得你好威。

例如小孩不交作業以致被當掉時,一定要找任課老師理論,罵老師無能不懂教育直到老師低頭放水為止,同樣的,小孩在場時的效果加倍,這樣他下次可以自己罵老師,不用勞您大駕。

又例如小孩忘記帶上課用品/寫作業時,無論再怎麼忙一定要幫小孩送去/幫小孩做好作業,以免小孩被處罰,而且千萬不能責怪小孩沒有自己準備好/寫好,畢竟他是孩子嘛。如果材料或作業的準備有點麻煩,千萬不要責備小孩怎麼沒有早點說,一定要怪老師出什麼爛作業故意找麻煩之類的。

第六,要用放風箏的方法尊重小孩,他要多晚睡就多晚睡,睡不夠可以去學校繼續補眠。

除了可以減少小孩睡眠時間,避免將白天學到的知識形成記憶,也可以確保小孩白天上課時可以好好休息。

小孩因為覺得累不想念書也要尊重他,因為生命總會找到出口。這樣將來他就會因為辛苦不想工作而永遠留在您身邊了。人嘛,輕鬆一點嘛。

第七,多花些時間工作賺錢,不要花太多時間陪小孩,只要用買東西來安慰他就好了。

雖然小孩並不會因為您送禮物就覺得您愛他,但是拿人手短,相信他不會有太多意見。反正您不陪小孩,他也一樣會長大。

如果很難做到,可以多生幾個小孩,一定就能達成了。既可以增產報國又可以確保小孩壞掉,又是一石二鳥的超聰明辦法。

第八、幫小孩除掉一切障礙,避免小孩遭受挫折,這樣就可以順利地形成快樂的人格。

預先跟學校各科老師打招呼,年節送禮問候不可少,幫小孩安排好一切細節與將來出路。

如果某一科的表現不佳,就讓小孩以後不要再學這科了,千萬不要要求小孩再多努力,畢竟每個人的專長不同,讓小孩去做他天生就喜歡的事情就好,例如跳舞、看漫畫、玩魔方,也是可以出頭天的,不是嗎。

第九、當小孩的麻吉,凡事都跟他商量,凡是要讓步,不可責罵,才不會搞壞親子關係。

畢竟連聖經以弗所書第六章第四節都說「你們作父親的、不要惹兒女的氣....」(註1)他要買東西就給他錢,他要聽演唱會就去幫他排隊買票。他蹺課要幫他掩護,這樣小孩會很愛你,長大也不會盲目服從權威。當你希望他不要跟通緝犯結婚、不要吸毒、不要飆車時,小孩就瞭解只要他堅持,你就會尊重讓步。將來就職也能時時挑戰上司,捍衛自己的尊嚴。

第十、帶領您的小孩一同鑽漏洞,一起佔便宜,只為自己打算。例如若規定要帶安全帽,一定要想辦法找出不用真正戴好又不會被罰的方法,這樣將來萬一他出車禍,絕對可以頭顱破裂,光是理賠給您的就賺翻啦。一定要告訴小孩,警察在的時候要尊重警察及法規,警察不在時要尊重自己,這樣沒有警察及照相錄影取締時,小孩才不會傻傻的不闖紅燈也不違規左右轉,萬一其他時相有車子要穿越,才不會漏撞您的公子千金啊啊啊。

不拿白不拿的一定要拿,不拿的是傻子。這樣將來您客氣問他要不要幫忙出錢買房子,他一定不會辜負您的希望,讓您全額付清。

相信這樣從小培養鑽漏洞及佔便宜的能力,就不用擔心將來他會忘記鑽漏洞,必定想各種方法會把您吃乾抹淨又不用供養您。

要秉持一個信念,學校老師要對您的公子千金負全責,畢竟學校教育是教育的全部,家長是完全無須負責的。當老師給您建議時,一定要反駁回去,因為您的小孩您最瞭解,您的品管這麼好,不可能生出說謊打人偷東西的小孩,一定是同學說謊誣賴,再不然就是壞朋友帶壞的,而教出這樣的同學是學校要負最大責任。您的寶貝不論變成什麼樣,都是學校的緣故。品德教育是學校該推行的項目,所以您的小孩若是有佔用博愛座、拾金很昧、援交以購買名牌包、各種霸凌、在公共場所寬衣脫褲、吐痰抹鼻屎、垃圾塞在別人機車上......等等等,您只要用十字真言就可以劃清責任了,那就是

「我們的學校教育怎麼了!!!」

剛好十個字,報告完畢。

註1:聖經以弗所書第六章第四節原文「你們作父親的、不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」我在上面寫的是誤用,不是聖經的原本意思。

註2:有心理學家把家長分為「專制」、「放任」、「權威加民主」及「忽略」,我所碰到的很多家長是自以為權威加民主,其實是「民主但無權威」最後只好「放任」,說穿了就是「無知」,權威不同於威權專制,在這裡權威是指的就是小孩反射性的信任你所說的,在教養中是必要的角色,不論是老師或是家長或是偶像或是同學。

chouyinchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()