晚上,無意間翻閱兒子的雲門手記,突然發現手冊裡收錄了一篇叫我感動的文章(如下藍字文章內容),

讓我聯想起早上監考的時候看了一本"七個習慣教出優秀的孩子",

書中提到一個觀念:本質的偉大VS.世俗的偉大

雖然這個觀念和剛剛讀到的文章沒有什麼關係,但是,卻給我一個很類似的觸動

不禁讓人想要澄清,到底什麼才叫"永恆"與"成功"的定義?

能夠在人生路上得以安生立命的動力是功成名就時的掌聲?

還是夜闌人靜時得以細數品嘗回憶的心安理得?

是呀!人終究會老,一但到了七‵八十歲時,剩下的便只有長長的歲月積累下來的回憶了!

分數,頭銜與權力終究會消逝,

生命最終所需的生存能力是如何讓自己與環境和平共存,活得有尊嚴又踏實?

這不就是"The Leader in Me"(書的原名)的意涵之一?

養孩子為的是什麼?

說穿了,不就是為了給彼此人生路上一段值得回想的回憶?

不是期盼他一定得考上第一志願,光宗耀祖,功成名就....

也許,這樣的期望聽來有點"卑微"

如果人生走到最後只能安於一室斗方之間,遙想當年壯志凌雲之際,

能做什麼?不就只是一次又一次的檢視過往的"回憶",然後將故事一代傳一代?

人生俗世,有緣聚合

不奢求什麼,只求彼此能留下值得珍藏的回憶罷了!

~~以此送給終日陪伴青春狂飆期與三歲貓狗嫌的孩子們的自己~~加油呀!

(以下為游乾桂老師文章http://www.readingtimes.com.tw/authors/yu/ch2-04.html)

回憶就是一切!

這句意寓深長的話,我深有同感,如果父母可以送孩子一份厚禮,我會推薦回憶一事,我深信回憶勝過成就。

人終究會老,一但到了七‵八十歲時,剩下的便只有長長的歲月積累下來的回憶了,有些是自己的,有些是與子女共譜的,如果不去營造,把一些值得的事情典藏在一本本記憶的本子裡,以後便遍尋不著了。

我喜歡日休禪師說過的一句禪語──這一分鐘美好,這一分鐘便不會不美好,因是同一分鐘,意指,同樣的一分鐘,做了不同的事,答案便全數不同了,這一刻看星星,與同一刻看電視的人,截然不同,這一小時看表演,與這一小時與家人爭執的人,結果還是大不同。

 

誰把時間取來典藏成為記憶了?

希望是你。

記憶該有什麼?

但願不是考試、分數、成績與挨罵。

朋友家有一面牆像極了記憶的的時光隧道,滿滿的全是相簿,我隨手抽了一本,發現都有年月份‵地點‵與相片裡的人物誌,大約從他的兒女出生迄今,每年整理出一本做為永遠的回憶;我問他留這些幹嘛,他說把美好留下來,再把記憶送給孩子,一代傳一代。

原來他在收藏記憶。

離開朋友的家我的感觸極深,在一個強調明星學校,第一志願,功成名就的年代,卻有一位父親在為一件卑微的回憶留下戳記,真的很有意思,他早早明白兒女的成就,終究不會是自己的,但記憶才是,它將深深印烙,這些記憶全是親子共同「玩」出來的。

唱盤藏著老回憶

兩件事在心裡翻轉,好難下抉擇。

他每年至少帶孩子出一次國,每每假日都是全家出動,繞了台灣一圈,拍了整疊的相片,我戲稱這叫一生受用的心靈財富。

我受到了啟蒙,也想累積孩子的心靈財富。

前幾天我們一起賞梧桐花。

今夜微涼,我們一起去看螢。

明天約好了,將要單騎吹涼風。

 

是的,回憶好重要,它是個雋永的心靈財富,也許說不出口,但卻真實存在,就如同有一回記者問我如何寫作一樣,我告訴他要有一個足堪玩味的童年,這是真話,我的許多作品,彷彿都在提取童年積累的養份,沒有玩樂十足的童年,我便不知道記憶的舖子藏了什麼了。

明朝陸珩所寫的《醉古堂劍掃》一書中有一段話,把人分成了很多種,其中一種叫高人,他說高人玩世,意指遊戲人間,經過這些年的反芻,我果真懂了,玩世的,原來是高人。

事實上,人好平凡,百分之九十九以上的人不可能留芳百世,留名千古,我們有的僅是這一生短短的歲月,把一些值得一提的回憶留下來,老了慢慢咀嚼。

回憶真的重要,玩的愈真愈有味道。

創作者介紹

水瓶精靈的謬思

chouyinchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • NIKKI
  • 深有同感
  • violet
  • 請趕快生老二! 不然到時他自己怎麼回想? 太孤單了~
  • 暖媽所言甚是!不過,生老二要有體力養也要有緣份~真的不容易呀!

    chouyinchin 於 2010/11/09 00:00 回覆