最近在看一本書『沒有資優班-真是每個孩子的芬蘭教育』

芬蘭經驗是最近很夯、廣受教育界討論的成功案例

本書的作者  陳之華小姐  長年觀察芬蘭的教育體制,家裡的兩個寶貝也在芬蘭就學

今天在書中看到一篇:『零年級,不需要贏在起跑點』的文章

讓我頗有感處

文中提到:

『人生是一場馬拉松賽跑,還是百米衝刺?

要想「贏在起跑點」,那就跑不成馬拉松,因為需要調整不乏、調勻呼吸、自我激勵的長程賽跑、不能只看重起跑點。......』

之前看過林義傑的極限馬拉松挑戰紀錄片,的確如此,並頗受他的毅力與堅持感動

也許百米衝刺固然刺激,但是馬拉松選手的堅強意志更叫人動容

 

到底是培養出一個『小時了了』但卻可能『曇花一現』的資優生重要

還是寧願是個在人生路上堅持的『平凡人』好?(可能一路的表現平平,但卻可以走得很遠...)

當媽的人,一不小心難免會因為孩子一時的『優秀』表現而沖昏了頭,

當老師的人,可能因為學生考上第一志願就覺得這一切已經達到終極努力的目標

 

但,提早外顯的優秀會是學習成就卓越的指標嗎?

我想,自主學習而來的知識累積應該比小聰明持久吧!

考上第一志願後應該如何持續理想的追尋?

如何在面對挫折的時候自我調適,不會因為過程中的失意而槁木死灰?

記得以前高中老師這樣告誡我們:

『不要以為今天你考上台大,以後的人生就可以一帆風順、呼風喚雨,

你知不知道?有多少企業界的大老闆是逢甲畢業,但是底下的員工是台大電機!』

 

我認同書中作者提到的觀點,

『人生其實就像一場馬拉松,一再強調孩子要贏在起跑點,

卻沒有適當的去發掘每個孩子的差異、天分與資質,那就是鼓吹每個人用衝刺的方法去長跑!

贏了起跑點,卻會在中途把力氣和耐力用盡。』

 

讀到這裡,不免讓我覺得膽戰心驚,真要好好自省檢討,

最近,小狗熊很會背弟子規,我們沒有教他,完全是因為聽CD學來的....已經可以背個二十多頁

這情況發現後,我們經常給他掌聲

甚至,大家都覺得有趣,所以經常叫他表演,然後給他很多的讚美

 

讀完這篇文章,真得有些慚愧

我和狗熊爸實在不應該在小狗熊背出『弟子規』的時候不時給他掌聲或感到雀躍

當然,為了刺激孩子學習的動力,鼓勵是一定要的!

但是有時候,似乎更應該要適時的『忽視』他的表現,

讓他警覺,絕對不能因為這點『雕蟲小技』而自滿或過於驕傲

畢竟,在人生的馬拉松尚未跑完的那一刻,每個人都還有進步的空間與機會

千萬不要因為孩子一時或提早的『傑出』表現而陶醉其中,

我想,每個孩子都能夠背出弟子規,也許有快慢、早晚的問題

但是,早學會了,不代表就贏了

面對人生,有太多比『早會』還要更重要的關鍵能力需要培養!

例如耐力、定性、解決問題的能力、挫折容忍力還有如何快樂過日子的能力......

父母的喜好絕對會影響孩子未來的發展

希望,將來我不會成為一個渴望孩子贏在起跑點,或很會以此為傲的母親才好!

 

 

chouyinchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 香貴婦
  • 非常贊成小白媽的觀點每個小人都有自己成長的步驟我想,父母最重要的就是給他一個好的環境去體會長大學會"放手",也是個很重要的課題呢!
    我好喜歡芬蘭這個國家私心希望能有機會去那裏進修阿~不知道有沒有機會呢!